您的位置: 首页 >党群工作>党建之窗>详细内容

党建之窗

重温百年历程 打造“最美窗口” ——党史学习活动之浒墅关历史文化学习

来源:原创 发布时间:2021-04-21 18:00:58 浏览次数: 【字体:

庆祝中国共产党成立100周年,激励全体党员从党的百年历程中汲取奋进力量,扛起“争当表率、争做示范、走在前列”的重大使命。苏州高新区第五初级中学校党支部开展“重温百年历程 打造‘最美窗口’”之浒墅关历史文化学习主题党日活动。

运河畔的红色往事

夜袭浒墅关纪念碑位于苏州高新区浒关镇浒墅关火车站内,19959月,由苏州市人民政府、上海铁路分局苏州车务段建立,以志纪念。该基地介绍了抗日战争时期,新四军以江南抗日义勇军”(简称江抗”)的名义挥师东进,在苏南地区开展抗日游击战争的简况。其中,浒墅关是沪宁铁路和京杭大运河的关隘,距苏州城20余里。浒墅关战斗的胜利,壮大了江抗的军威,鼓舞了在日军铁蹄下的东路地区广大人民的抗日斗志,具有重要的历史意义。

党员们认真参加革命教育基地,用心感受,聆听历史,缅怀先烈,接受红色教育洗礼。

4b67f66680a745bdb781d69a053385c8.jpg

党旗下的铮铮誓言

党支部书记童玉峰带领大家在夜袭浒墅关纪念碑前一起重温入党誓词,铿锵有力的誓言使每一位党员再一次接受了心灵的洗礼,进一步坚定了理想信念和历史责任感,汲取红色力量,传承红色精神。鲜红的党旗下,党支部书记为新党员蒋守霞同志佩戴党徽,通过这种“仪式感”增强党性意识,牢记党员的政治责任和历史使命。

9b322421d8c54b3cb2d5bb5dea47023a.jpg

传承中的生生不息

习总书记说:“大运河是祖先留给我们的宝贵遗产,是流动的文化,要统筹保护好、传承好、利用好”。作为苏州“运河十景”之一的浒墅关古镇项目正开展古迹保护和修复,重现昔日钞关盛景。大家来到浒墅关老镇上,参观了蚕桑文化等博物馆,聆听“老浒关”们的讲述,感受浒墅关古镇的历史沧桑与改革变迁。

2f10883a10d24a24bbded223d9be964b.jpg

本次党史学习教育活动让党员们走近历史、走近文化,用心去感受先辈们的斗志、地方文化的独特魅力,激励党员不忘初心、牢记使命,在新的时代背景下砥砺担当作为,以更加坚定的信念、更加昂扬的姿态推进教育高质量发展,为中国共产党成立一百周年献礼!

撰稿:仲朱颖

摄影:顾琳

×

用户登录