您的位置:首页 >教师发展>创新教研>详细内容

创新教研

课堂展风采 教研共成长——区初二物理教研活动在新区五中举行

来源:1 发布时间:2019-09-20 09:25:47 浏览次数: 【字体:

919日,苏州高新区初二物理课堂教学研讨活动在新区五中成功举办,区物理教研员周雄老师和全区初二物理教师共同观摩了我校马黎明老师开设的《升华与凝华》和徐荣华老师开设的《汽化与液化》教学公开课。

徐荣华老师以问题为导向,将学生一步步带入课堂内容中。徐老师以酒精写字,用“酒精去哪了”这个问题展开本节课的学习。在课堂中,徐老师用一个个问题引发学生的思考,用一个个实验解决问题,在探究中用问题使课堂环环相扣,步步加深,符合学生的思维过程。

马黎明老师以瓶子吹气球设置疑问引入新课,激发学生探究的兴趣。以观察冰块和干冰来引出升华现象,让学生从现象中理解升华的定义。用热水代替酒精灯加热碘锤,使学生更容易观察到升华现象。以人工造雪结尾,画龙点睛。

课堂观摩后,马老师和徐老师分别从课题的选择,实验的改进以及自我感觉不足之处等方面向在场老师作自我阐述。随后戴老师对徐老师的课作出详细点评。他指出,徐老师的课思路清晰,善于运用现代化教学手段,课堂氛围融洽,学生积极性高。张校指出马老师的课实验新颖、逻辑清晰、主线明确。

评课活动后,区物理教研员周雄老师又就问题导向物理教学模式的教学案例分析开展了讲座,对如何在问题导学教学模式中进行有效教学进行了思考分析,为教师如何提高课堂效率作出了指导。

97cc6761b329471a89ecd3310dbd63ff.jpg

在本次教学研讨活动中,老师们积极交流、互相学习、共同进步,对提高教师教学质量、提升学生的物理核心素养起到了积极作用。

(撰稿:吴晓东  摄影:王怡情)

终审:wzxb