您的位置:首页 >教师发展>创新教研>详细内容

创新教研

激情于课堂 潜心于钻研——新区五中特邀请高新区英语教研员刘菁健老师莅临指导

来源:1 发布时间:2019-05-15 17:08:33 浏览次数: 【字体:

为了进一步促进青年教师的快速成长,提高英语教师的专业能力,513,新区五中特邀请高新区英语教研员刘菁健老师莅临指导。新区五中马菁老师和姚鸣瑞老分别开设了题为7B Unit7 reading  A brave young man! 8B Unit7 An interview with an ORBIS doctor阅读课。

a927d0b6005c4e6a866ada3901bfed98.jpg

马菁老师以巴黎圣母院着火的新闻视频导入火灾这一主题接着采用skimming, scanning, detailed reading的总体思路,以新闻事件的四要素when, where, what, who为线索,引导学生完成形式多样的小任务和小活动,如pair work等,让学生们理解并掌握文章内容。最后以Talk show的形式,让学生在真实活跃的语境中用英语描述如何应对火灾。

706ad969bc614772b7457d56b76ac7b7.jpg

姚老师首先以Guessing game的方式带领学生复习几个慈善机构,并由此引出本节课主题An interview with an ORBIS doctor然后结合图片视频呈现、教授新单词,接着引导学生找出本篇采访中的几个问题,并以此为导向理清文章脉络,设置不同种类的学习任务,引导学生逐层剖析文章。最后以制作海报的方式,让学生上台展示介绍关于ORBIS的相关内容。

f1014126f7834e1782bfc5f5863ad3e1.jpg

课后,英语组开展了评课集体备课活动。刘菁健老师对两位青年教师富有活力的课堂和简洁美观的课件给予了充分的肯定,也评价两位老师都关注到了在情境中处理生词的方法,并且在文本解读过程中关注到人物的情感,注重引发学生共鸣,达到情感上的升华。

d9650ab772b54d8baf580094f204699f.jpg

“学而不思则罔,思而不学则殆” 。运用到我们的教学过程中,“教而不研怕徒劳,研而不教易空想” ,“教”是实践,“研”是思考,两者相辅相成。英语组的老师们会精心上课,潜心教研,踏实做好每一项工作。

撰稿:李齐琪 摄影:沈萍萍

终审:wzjwc