您的位置: 首页 >教师发展>教师培训>详细内容

教师培训

123633工程之“焕·新论坛”活动《核心素养与学习的变革》读书分享会

来源:原创 发布时间:2021-08-29 18:00:10 浏览次数: 【字体:

书以明 “智”,行以致远。暑假期间,我校全体教师阅读了由常生龙教授编撰的《核心素养与学习的变革》一书。本书的学习旨在引领教师探索核心素养的本质内涵,探索与课堂教学深度融合的具体方法指向立德树人根本目标

8月29日,我校举行123633工程之“焕·新论坛”活动《核心素养与学习的变革》读书分享会,大家齐聚一堂,分享书中的感悟与收获。

ff50d5e5b882466eaa4bcf1a43eca844.jpg

读书百遍 其义自见

在读书分享会上,我校青年教师们畅所欲言,交流了各自的读书心得,或结合自己的学科特点,或结合自己的班级管理,或结合自己的教育理念,都有自己独特的思考和见解。

周佳楠:在核心素养背景下体育与健康课程教学不仅仅是传授学生体育健康知识和教会学生体育技能,更重要的是增强学生体育锻炼兴趣,培养学生体育锻炼习惯,形成终身体育锻炼意识。

袁小童:为了更加切实有效提高学生的综合素质,应该在核心素养的引领下,正确调整学习方式和教学方式,最终实现深度学习和深度教学的变革。“核心素养”的提出,为我们真正走向“以学生为中心”的教育,确立回归教育本源的学校教育教学实践,提供了引领性的支撑。

童海杭面对这众多的学生,我们要关注每一位孩子,体谅孩子,让孩子学会自我督促、自我调整。真正“修成正果”需要一个反复曲折的过程,我们要有一颗细腻且坚持的恒心,善于发现每一个虽处于角落,却渴望被理解、被发展的学生

阅读是心灵沟通的桥梁,骨干教师对几位青年教师的阅读感受进行了深刻的点评,肯定了他们阅读的用心,勉励他们常读书,常收获。

随后,闾晶静老师阅读了其他一些青年教师的优秀阅读片段。

 

读万卷书 行万里路

我校刘志昂老师向全体青年教师分享了自己读的书经验,从文学到理学,从棋谱到乐谱从教学参考到专业学科书籍,越发感到知识无涯和自身的渺小他对青年教师提出了几点希望合格的现代教师既要博古,又要通今,读书要”,知识面要广专业要精。只有这样才能满足时代需求,培养具备核心素养的学生

它山之石 可以攻玉

推荐人:徐敬莉

推荐书目《平凡的世界》——路遥

推荐理由《平凡的世界》是路遥创作的一部现实主义的长篇巨著,全景式地呈现了一代中国青年突破不凡、超越自我的成长史,谱写了一曲波澜壮阔的生命之歌。全书共三部,作者在近十年黄土高原的广阔背景上,刻画了社会各阶层众多普通人的形象。我认为,教师们可以从这一部伟大的文学作品中汲取力量,在平凡的岗位上做出不平凡的贡献!

推荐人唐文聪

推荐书目《给教师的建议》——苏霍姆林斯基

推荐理由苏联当代著名教育家瓦·阿·苏霍姆林斯基是一位具有30多年教育实践经验的教育理论家。书中每条谈一个问题,既有生动的实际事例,又有精辟的理论分析,文字深入浅出,通顺流畅。

推荐人张翌

推荐书目《海昏侯刘贺》——辛德勇

推荐理由:本书既是第一部有关海昏侯及其时代的学术研究专著,也可当做一本志人小说来把玩。作者以文献记载的刘贺生平为基础,结合出土文物,将汉武帝晚年至汉宣帝时期的诸多重大历史事件详细解说通过分析刘贺的经历与行事,揭示其个人的生活环境与性格特征,为读者展示了刘贺的戏剧化人生。

fe07346e68eb45fda9547baa3555c883.jpg

最后童玉峰校长作总结发言,读书求学不宜懒,天地日月比人忙童校长鼓励教师们要多读书、读好书,并号召全体教师共同努力、共同修炼、共同发展,让阅读成为一种习惯,在汇聚集体智慧中,提升教师们的专业素养。

a453cf72ec8246f3a1985ad1f1d6b78b.jpg

撰稿:张尚淑

摄影:顾  


×

用户登录