您的位置: 首页 >教师发展>教师培训>详细内容

教师培训

新区五中开展家庭教育德育培训讲座

来源:原创 发布时间:2021-09-15 17:00:51 浏览次数: 【字体:

9月15日,我校特邀苏州市德育教研员王颖老师作《基于学校的家庭教育指导策略》专题德育培训讲座,为我校青年班主任指点迷津,此次培训由童玉峰校长主持。

“教育的根本问题是什么”?培养什么样的人、怎样培养人、为谁培养人。

  王颖老师用这一问题导入,引导青年班主任聚焦根本问题,抓准教育方向。她指出,家庭教育对学生学业发展至关重要,作为班主任,要引导家长深悟家庭教育的重要性;帮助家长反思家庭教育的现状;指导家庭教育,促进协同育人。

王颖老师结合自身多年从事德育工作的经验,结合实际德育案例,深入浅出地摆事实、讲道理、悟情感。讲座中,王老师与大家积极互动,共同探讨,激发思考。最后,她通过具体的情境案例,指出班主任要提升自身专业品质,悟道为重,践行为要。

  前苏联著名教育家苏霍姆林斯基说过:“只有学校教育而无家庭教育,或只有家庭教育而无学校教育,都不能完成培养人这一极为细致复杂的任务。最完备的教育应该是学校教育与家庭教育的结合。”

通过此次培训,青年教师们深刻体会到家校合作的重要性,也学习到了家校合作的一些技巧和方法。在今后的德育工作中,班主任要及时了解学生的家庭教育现状,积极指导家长进行家庭教育,引导家长自我察觉、自我成长,合作“创业”,共筑梦想。

4b09afa07f05453ea32047cb4a6116c0.jpg

f5f4750662f44f63a55e111954c8594d.jpg

  青年班主任感悟:

张乾洁:家庭和学校两者的联系非常紧密,连接这二者的重要桥梁便是班主任。王颖老师的讲座,给我们提供一些可行的建议。如,班主任要充满自信,树立专业形象,赢得家长认可;努力做到与家长共情,了解客观事实,感知真实情绪,了解诉求,给予帮助。班主任也要集体备课,相互学习探究,共同成长。

童海杭:今天王老师的讲座为我日常的班主任工作点亮了一盏灯:班主任作为学校指导家庭教育的重要力量,对家长进行家庭教育指导时,要采用正面积极的方法,主动正向引导家长,帮助他们分析原因,提供方法。在日常工作中,要全面的关注每一个学生,还可通过家访、家长会、家庭教育沙龙等多种方式与家庭保持联系,通力合作,共同促进学生成长。

魏艳:王老师的讲座生动有趣,给了我很大的启发。作为班主任,除了要完成班级管理和育人的任务,还要协调好与家长的关系,帮助促进良好家庭教育的发生。与家长沟通要注意方式方法,要真诚对待,一起合作解决问题。

撰稿:褚颖

摄影:沈萍萍


×

用户登录