您的位置:首页 >教师发展>教师培训>详细内容

教师培训

把握学科能力 促进素养提升 ——新区五中“焕新工程”第三期系列活动

来源:1 发布时间:2019-05-08 13:42:12 浏览次数: 【字体:

青年教师是学校可持续发展的基础,青年教师的培养至关重要。57日,新区五中开展了“焕新工程”第三期系列活动——信息技术教育融合交流培训。活动连线了东北师大王柏松博士指导,活动由副校长童玉峰主持,贵州铜仁万山区大坪中学领导、老师也参与了本次活动。

fa41d14916f243f49bb4fcfd922e04b4.jpg

60212f0e0b214fffa******195011bf98.jpg

在重视中发展

活动伊始,童玉峰强调了教育信息化在当今时代的重要性。苏州高新区重视教育信息化的发展,新区五中率先迈开步子,申请成为了东北师范大学“百城百校”理想智慧教育云平台使用推广的试点学校,承办2017年苏州高新区教育信息化工作推进会。7位教师在第十五、十六届全国初中信息技术与教学融合优质课大赛获佳绩。其中,童玉峰、吴晓东、马黎明、平忠颖获全国一等奖,杨晓侠、陈燕华、姜艳艳获全国二等奖,获奖比例高,涵盖学科面广。

虽然取得了一定成绩,但也存在不足,青年教师的教育信息化思维不够强烈,能力上还有待提升。今天的“焕新工程”活动,期待能帮助青年教师指明方向,提升教育教学能力。

                                     在钻研中提升

本次活动承接上学期教育信息化教案设计评比,部分教师针对东北师大专家给出了意见对原本的教案进行修改,再次向专家汇报。周莹老师讲述了修改后的文言文教学与信息化融合教案,她强调信息技术能够给文言文教学增添趣味,有利于激发学生兴趣,突破重点,设计富有个性的课后作业。徐荣华老师则分享了物理教学中借助信息化制作微课、使用学科工具完成探究实验、借助推屏分享学习成果等功能给教学带来的变化。

a7e3cc401671457d8e31a914cf6192d5.jpg

在指导中升华

针对两位教师的分享,王柏松教授进行了点评。她肯定了两位教师的钻研精神,同时也给出了指导意见。她认为教学设计中可以利用信息技术帮助学生课前掌握基础知识,提高课堂效率,实现个性化学习。她还强调教育信息化是手段,核心是教育教学的本质,青年教师要挖掘学科内涵,激发学生对学科的兴趣,才能使教学真正得到升华。

2a04cd13b31d459c81b79f5943c40b2c.jpg

在反思中坚持

在提问释疑环节,平忠颖老师提出信息化课堂如何面对学生使用平板的失控?王教授指出信息化课堂要常态化,不要畏惧失控,放开心态,采取适当奖惩等措施帮助学生养成良好的学习习惯。

32c1930d09e24186a2f893dd7ac7bfd1.jpg

最后,童玉峰总结道:王教授的指导不仅是一次技术分享输出,更突显出她的教育情怀和教育理念。广大青年教师要热爱自己的工作岗位,勤于学习、善于学习、乐于学习,利用信息化手段不断提升教育教学能力,迅速成长为学校教学及管理的生力军。

9046071fe0b34031a650ecf08f323a93.jpg

新区五中将继续努力推进教育信息化建设,实现打造智慧课堂、培养智慧学生,建设智慧校园的目标!

(撰稿、摄影:仲朱颖)

终审:wzjwc