您的位置:首页 >教师发展>教师培训>详细内容

教师培训

聚焦“引智培训” 助力教师成长

来源:1 发布时间:2019-07-24 11:34:24 浏览次数: 【字体:

炎炎夏日,假期娱乐休闲之时,也正是教师“充电”学习之时。7月15日到19日,新区五中徐荣华和杨晓侠老师参加了2019年暑期苏州市中小学教师“引智培训”,在专项教育技能方面,接受了来自外教专家的系统培训。

暑期引智培训主要集中在英语、体育、音乐、STEM课程,共分三期进行,每期为时五天,主要开展课堂教学及实践活动。徐荣华老师参加了STEM课程,杨晓侠老师参加了英语课程。

不用远行,却有外教。由外教专家全程授课,全英文教学,非英语专业课堂还配有专业的翻译,因此原汁原味的教育让这次培训充满活力

培训课堂并非枯燥的“你说我听”,教师们围坐成一圈,外教专家站在当中与大家互动。节课会有不同的任务,大家的动手能力、实践能力、合作能力均得到提升。

谈及培训感受,杨晓侠老师用三个关键词来说明。首先是融入。培训并非单纯的听,并非单纯的做笔记,全身心融入课堂,每一位参与者,既是眼下外教课堂的学生,又必须将教学方法代入自己的课堂,思考如何开展更有效的课堂活动。其次是自由参与的自由与思考的自由,培训期间有足够的时间动脑动手。最后是探索。课堂是老师带领学生探索的过程,启发思考,是一种过程实践,重过程轻结果。

27ea7b9f******382b4189b406f841886.jpg

徐荣华老师则认为此次培训,触动了他对课堂教育的反省,在今后的教育中他将尽可能使用更加开放的模式,让孩子在课堂中学习效果最大化,兴趣被调动最大化,课堂整体满意度最大化。

c890965d6f******286f41afb525573c2.jpg

中西文化的碰撞,心与心的交流,在和谐融洽的氛围中,培训让教师们在碰撞中相知,在交流中提升。愿教师们在今后的课堂教学中,能准确把握培训所得,推动教学的有效开展。

(撰稿、摄影:杨晓侠 徐荣华)

终审:wzjwc