您的位置:首页 >校务公开>校园动态>详细内容

校园动态

家校携手精彩,同舟共赢未来 ——记新区五中初二家长会

来源:1 发布时间:2019-11-24 20:00:24 浏览次数: 【字体:

家与校,

家长与老师,

彼此的同心与真诚,

点滴的交流与合作,

汇聚成别开生面的温情见面会。

熙攘的人群,踏着落叶而来,初二年级的家长们齐聚新区五中,参加期中家长见面会。半学期的辛劳,半学期的努力,半学期的成果,家长与老师都将在此次面对面的交流中,获得最直接有效的反馈。本次家长会分为两个阶段,第一阶段在报告厅集中召开,第二阶段在各班教室分班进行。

齐聚一堂,元气满满

大会第一项,由德育处副主任陈勇奇老师为上一学年积极参加校园爱心护学岗的家长们颁发荣誉奖状,感谢他们风雨无阻,为孩子们的上下学保驾护航,将红衣志愿服穿在身,把责任扛在肩,他们是五中校门口靓丽的风景线。

898a3c1899dd4a779718ffb6a36dd4ce.jpg

接着,陈勇奇副主任针对初二年级学生的生理及心理特征,与家长们共同探讨如何更好的与孩子沟通。陈老师指出,初二正是一个多事之秋的年级,孩子们学习上、思想上的分化日趋明显,家长要予以足够的重视和关注,摒弃“严厉型”与“骄纵型”的不良教育方式,创造良好的家教环境。陈老师还通过图片展示的方式,让家长们了解五中老师们元气满满的日常生活,认真细致的备课讲课;加班加点的工作、批改作业;真诚暖心的家校沟通联系……一幕幕的场景,带给家长震撼与感动。了解成绩背后付出的辛酸,让家长与学校的关系联结的更为紧密。

44d4ef793e224528aee77d0f285b8181.jpg

最后吴玲洁副校长也与家长进行了深切的交流,她指出,家长会,是一次恳谈会,要改变孩子,首先要改变家长自己,对于家庭教育,她提出以下几方面建议:

1. 让孩子成为一个正常的人。家长要树立起正确的儿童观,关注孩子成长的多元化发展,保持其健全独立的人格,鼓励孩子成为一个幸福的普通孩子。

2. 家长好好学习,孩子天天向上。家长是孩子的第一任老师,精细、琐碎的日常行为,都是孩子效仿的对象。

3. 不带目的性的互动交流。家庭教育发生在每时每刻,家长要寻找生活中的契机,用温情去探寻孩子发生问题背后的原因。

8523a2fcce1b418ab0912ab76e6bea9d.jpg

分班交流,创意十足

大会第二项,家长们分班交流。

班主任早已严阵以待,充分做好了迎接家长的准备。黑板上的激扬文字,热烈欢迎着家长们的到来;精心准备的课件,娓娓诉说着孩子半学期以来成长的点滴;还有各班的特色展示,比如班级优秀学生代表分享学习经验、家长读孩子写的一封信等等,可谓创意满满。

各任课教师也纷纷进班,针对班级的学习情况进行了概述,同时为孩子们接下来的学习建言献策。家长们认真的聆听着,用心的感受着,点滴温暖汇聚成一次完满的家长见面会。

最是橙黄橘绿时,家校凝心共聚力,此时,此地,此刻,真美!

初二,一个关键的时期,通过家长会,希望能抓住转型期,迈好关键步,在家校的共同努力下,手牵手、心贴心,为孩子的健康成长、优秀发展同心携手,共赢未来!

(撰稿:施顺飞  摄影:闾晶静


终审:wzxb