您的位置:首页 >校务公开>校园动态>详细内容

校园动态

集思广益 博采众长 ——记五校化学教师教学研讨活动

来源:1 发布时间:2019-11-27 20:00:39 浏览次数: 【字体:

20191126, 新区五中、通安中学、文昌中学、新区三中、阳山实验中学五校化学教师教学研讨活动在我校举行,五校的化学老师分别开设了以《金属矿物与金属冶炼》为主题的公开课,可谓“百家争鸣”,精彩纷呈。

7049d2a9c8eb4b75bd1835372a206847.jpg

新区五中的陶佳老师以上海自然博物馆的矿石图片引入新课,激发学生兴趣,通过NB仿真实验室,模拟实验室炼铁的过程,观看工业炼铁的视频,了解工业炼铁的原料原理,上课过程中注重信息技术与课堂的融合,既增强了课堂的趣味性,又加深了学生的了解。

通安中学王莹老师的上课风格——幽默、风趣、活泼。王老师以生活中铁的应用作为导入,建立了化学与生活之间的紧密桥梁。通过与学生近距离的交流与互动式的沟通,讲授了铁矿石、实验室模拟炼铁、工业炼铁的相关知识。在师生良好的互动中,完成了本节课的教学内容

文昌实验中学的卢敏老师以北京奥运会的场地——鸟巢导入新课,引发学生对本节课的学习兴趣,体现了化学与生活的紧密联系。通过问题深入式的探究,讲解了工业炼铁的原料、原理、设备以及产品。在讲授知识的过程中,注重对学生基础知识的训练及培养,在课堂中,通过形象的动画及示意图,不仅直观有效地讲解了知识,更增强了学习的趣味性。

新区三中的马玲老师以生活中通过金属的冶炼方式,引入本节课,通过一氧化碳还原氧化铁的化学实验,使学生了解铁的冶炼的过程注意事项,实验是进行化学学习的重要方式,通过化学实验,不仅增强了课堂的趣味性,更是加深学生的理解。

阳山实验中学的曹青丹老师通过视频,使学生了解金在日常生活中的存在形式,同时引出不同金属在自然界中的存在形式,得出不同金属冶炼方法并提出问题,使学生在问题解决过程中,了解实验室炼铁的过程及工业炼铁的过程,曹青丹老师在教学过程中,循循善诱,不断引导,在问题不断解决的过程中达到本节教学目标。

随后,五校老师齐聚一堂,进行了评课活动。陶佳老师主持本次评课活动,并分别邀请文昌查卫方老师 阳山刘德兵老师三中李通老师、吴县崔蕾蕾老师、五中姜艳艳老师分别对五位老师的课进行点评及分享。

3993626d25764c869ea2621226fef6a0.jpg

在本次教学研讨活动中,五校教师积极交流,互相学习,共同进步,对提高五校的教学质量起到了积极的作用。相信我校化学教学一定会在大家的齐心协力之下,在和谐合作的氛围中奋进、发展!

(撰稿:姜艳艳  摄影:王能英)

终审:wzxb