您的位置:首页 >校务公开>校园动态>详细内容

校园动态

课堂展风采 教研共成长 ——初二物理五校联合教研活动在新区五中举行

来源:1 发布时间:2019-11-29 20:00:18 浏览次数: 【字体:

11月28日,苏州高新区初二五校联合物理课堂教学研讨活动在新区五中成功举办,五校初二及部分初三物理教师共同观摩了我校马黎明老师和文昌顾宴老师开设的同题异构课《凸透镜成像规律应用》、顾靖老师开设的《电能表与电功》、阳山夏雪老师开设的《凸透镜成像复习》、三中贺君婷老师和通安陆佳蕾老师开设开设的同题异构课《照相机和眼球 视力的矫正》六节教学公开课。

ac116e0452b34ee98ae945db64a02551.jpg

马黎明老师凭借多年丰富的教学经验,先给学生简单复习了凸透镜成像规律的表格,在此基础上有序开展本节课教学,语言幽默,过度自然,激发学生的兴趣。并着重关注学生的解题方法,培养学生解题能力。

994ef5993be04e8c935b2cac36d1fbe8.jpg

顾靖老师以问题为导向,将学生一步步带入课堂内容中。顾老师以“如何让小车动起来”这个问题引入本节课的学习。在课堂中,顾老师用一个个问题引发学生的思考,用两个学生分组实验让学生自主探究解决问题,在探究中用问题使课堂环环相扣,步步加深,符合学生的思维过程。

09bc9a710f1945b4b702a661636f75f5.jpg

夏雪老师语言简练,通过器材向学生展示了凸透镜成像规律的过程,从实验中带领学生复习回顾结论,整节课有条不紊,很好的抓住了学生的兴趣。

974373669f334cb69f1d9d1e3b4c8294.jpg

陆佳蕾老师本节课通过给学生观察照相机以及眼睛的晶状体结构,向学生展示眼睛的成像规律,通过改变晶状体的厚度,展示近视眼和远视眼的形成原因,并及时矫正。

3d95ad573ac8483b831da3bc63e803c9.jpg

顾晏老师通过自带“拍照器材”,通过拍出照片里的人的大小情况生动形象的给学生展示了眼睛以及照相机的成像情况以及应该如何调节人物的大小。从实验中得出凸透镜成像规律。

a9fcb55eaef24349a9bbe21e7e4049e2.jpg

贺君婷老师首先通过实验,帮助学生及时复习凸透镜成像的规律,在此基础上开始和学生一起探究照相机和眼睛的成像情况。

23cfc42721744c508b1bbbbd4335b183.jpg

课堂观摩后,蒋守霞老师组织全体教师进行了评课活动。各校初二备课组长对本次活动进行点评,并鼓励年轻教师要多参加类似活动,加快成长步伐。

7b71f51fa85a4ae49cf1e6ae943f11db.jpg

本次培训活动提升了教师的教学能力。我校将继续积极开展此类活动,促进教师相互学习,共同成长,提高教学质量!

(撰稿:顾靖  摄影:王怡清


终审:wzxb