您的位置: 首页 >校务公开>校园动态>详细内容

校园动态

“双减”政策下 五中的暖心教育

来源:原创 发布时间:2021-09-18 17:00:08 浏览次数: 【字体:

中共中央办公厅、国务院办公厅于20217月印发了《关于进一步减轻义务教育阶段学生作业负担和校外培训负担的意见》,新区五中积极落实中央及省市区各级文件要求,切实做好课后服务工作,主动发挥教育服务为民、学校服务社会功能,解决家长“急难愁盼”问题、满足学生多样化需求,减轻学生作业负担、促进学生身心健康发展

学校领导班子和行政队伍认真研读“双减”精神,开展全体教师课后服务动员大会。各部门从课程设置、人员安排、场所布置等多个方面制定完备的实施方案和预案。全校老师积极响应、有序管理。

初心 责任 理解

“双减”政策的实施离不开教师的奉献和付出,全体五中教师提高政治站位,坚守教育初心,牢固树立服务意识、责任意识。虽然工作时间延长了,但是看到孩子们的学习和健康得到了保障,老师的付出都是值得的。

开展课后服务,是促进学生健康成长、帮助家长解决接送学生困难问题的重要举措。丰富的课后延时活动,减轻学生学习压力,缓解学习疲劳,让学生学有所得、学有所获、学有所高。老师虽然工作时间延长了,但这样的付出是值得的。

——徐思佳

课后延时服务不仅给学生和家长带来了极大的便利,而且有益于老师的教学任务。首先,老师可以利用这个时间督促并指导学生完成课后作业,提高学生作业效率。其次,学校也可以利用这段时间开展一些课外活动,以此来增进师生之间的感情,提高学生的学习兴趣。

——范存蕊

作业管理,悉心辅导。“双减”政策下,我校将作业管理与延时服务有机融合,让作业更精准,让“延时”更高效。班主任、教研组长、年级组长认真把关,杜绝“超量”“机械性”作业的出现。值班教师在班级指导学生完成当天的回家作业,适时进行答疑解惑。非值班教师也会积极进班,解决当天的作业订正等问题,高效巩固当天学习内容。

高效工作,充实时光。利用课后延时的时间,老师们或精心准备下一天的课程,或批改还没有完成的作业,或与学生们谈谈心,或翻开一本自己喜爱的书,静静品味其中的知识和哲理。

家人支持,理解包容。延时服务后,老师们付出了更多的时间在学校里,陪伴家人的时间变少了,但是广大教师的家人给了莫大的支持和理解。

暑期和乔老师看到党和政府有关“双减”的政策,第一反应都是赞同的,课后服务“5+2”模式能够有效减轻学生课业负担和家长经济负担。作为一名共产党员,我坚决拥护党和国家的决策;作为一名中学教师家属,我会积极配合乔老师的教育教学工作;作为一名学生家长,我希望自己和乔老师一起能够在学习、工作和生活上给孩子传递正能量。

——乔京帅家属

作为教师家属,我理解和支持国家对义务教育的政策,虽然看到我自己的女儿工作时间延长,付出的精力更多了,但“双减”是有利于孩子发展的好事,教师有责任有义务为孩子发展作出努力,我为我的做教师的女儿感到骄傲。

——马思敏家属

用心 快乐 成长

“双减”政策后,学生们能够在学校里提高作业效率和质量,遇到疑难问题还可以求助老师和同学。此外,学校还提供了丰富多彩的课外活动,学生们通过“电子班牌”进行社团选择,29个社团内容丰富,兼具专业性和趣味性,拓宽学生的视野,提高学生的能力。

之前放学早爸爸妈妈没有时间来接我,我只能自己坐公交车回家,时间长。现在,妈妈下班就可以正好来接我,一路上,我们也可以聊聊一天的生活,很愉快。学校还开展了多彩的课后活动,让我们感觉很开心。

——七(5)班 温宇菲

我认为延时服务非常好,在学校写作业的效率很明显比在家中写作业的效率要高很多,在学校中,有些问题实在不会做就可以询问周边同学或老师,用最快的速度解决问题,回到家中就只剩一部分作业,也可以有更充足的休息和复习时间,有更高的学习质量。

——八(1)班 门若惜

放心 支持 助力

 “双减”政策对广大家长朋友来说,是莫大的方便和省心,学校周到的安排让家长放心,也离不开家长的支持和助力。减轻作业负担后,家长有更多的时间与孩子一起体验生活,增进亲子关系,也更乐于参与家校合作中来。

作为家长,我们非常支持延时服务,在家里写作业经常有些东西能使她分心,在学校的氛围中更能使她专心做作业,在学校完成大部分作业后回来之后就能早点休息。下班之后正好可以接孩子,既方便了家长也使孩子的学习更高效,班级的老师都很认真负责。

——八(1)班 门若惜妈妈

之前没有时间接孩子,都是让老人去接,现在有了课后延时,我可以更多地参与到孩子成长中,看到孩子满脸欢喜地走出校门,讲述今天一天发生的事情,我感到很高兴,与孩子多谈心可以拉近与孩子的距离。非常感谢学校和老师的付出!

——七(5)班 温宇菲家长

校内课后服务是落实“双减”工作重要环节,是落实“五项管理”的重要抓手,学校将继续加强课后服务管理,“减负”但不能“减质”,做贴心暖心学校教育,为学生成长发展保驾护航。

0082f8f5d70847f59c53207cc3414f60.jpg

6133fb1f24d34dc68229e402689aeb85.jpg

f117d60dd3e5426b9a3fdd56c07db495.jpg

撰稿、摄影:仲朱颖

×

用户登录